Site icon Medkurs.ru

Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии

Борьба с этими пневмониями особенно затруднена тем, что еще не установлена их этиология, а поскольку их этиологическим фактором считают Pneumocys- tis Carinii то и тем, что еще неизвестны ни источник, ни способ перенесения инфекции. Так как заболевание развивается в виде эпидемии и наиболее вероятным способом перенесения инфекции является капельный, необходимо немедленно изолировать каждого заболевшего ребенка и установить карантин для остальных. Эта мера может оказаться не слишком эффективной, имея в виду данные Гарнака о том, что инфицированные дети являются заразными уже в инкубационном периоде заболевания. Наблюдения показали, что даже когда путем изоляции детей удается прекратить эпидемию, некоторое время спустя она вспыхивает снова. Пока что наиболее эффективной мерой борьбы с интерстициальными плазмоклеточными пневмониями является постоянное облучение палат ультрафиолетовыми лучами по методу, предложенному Тоблером в 1959 г. Это облучение производят ртутной лампой «Хановия» типа XIII с силой УФ-облучения 2м W/oм2. Лампу ставят таким образом, чтобы УФ-свет действовал на высоте детских кроваток.

Согласно исследованиям Тоблера эта сила УФ-облучения инактивирует патогенные микроорганизмы менее чем за час. При таком облучении нет надобности принимать какие-либо особые меры, кроме обычных при УФ-облучении и офтальмологического осмотра облучаемых детей. По его наблюдениям не было обнаружено никаких нарушений ни у недоношенных детей, которые развивались хорошо, ни у обслуживающего персонала, самочувствие которого было удовлетворительным. Когда недоношенные дети находятся в состоянии, требующем их содержания в кувезах, последние помещают в постоянно облучаемую палату. Так как стеклянные стенки кувезов задерживают УФ-лучи, находящийся внутри ребенок не получает директного облучения, но лежит в облученной УФЛ атмосфере.

Довольно эффективной профилактической мерой предупреждения развития интерстициальной плазмаклеточной пневмонии у детей, которым угрожает опасность заражения, а также и средством для раннего лечения этих пневмоний, согласно сообщениям чехословацких авторов (Ю. Лукеш, Э. Шварцкопфова), оказался синталин (Шеринг). Согласно их наблюдениям у группы детей, в которой не была применена подобная профилактика, заболеваемость составляла 12% (из 140 детей заболело 17), а смертность 47% (умерло 8 детей), в то время как в группе детей, которым был назначен профилактически синталин, заболеваемость составляла 1 % (из 99 детей заболел только один ребенок, да и то в легкой форме, без смертного случая).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version