Опасения последствий кислородной терапии строятся на наблюдавшейся слепоте у детей, которых, как недоношенных, помещали в кислородную палатку на продолжительные сроки. Вопрос о длительной кислородотерапии связан с вопросом о развитии Fibroplasia retrolentalis с последующей слепотой, что весьма часто наблюдалось на Западе, и прежде всего в США, в первую очередь у недоношенных детей, которых долго держали в атмосфере с повышенным содержанием кислорода.
Патогенез этого состояния – вопрос спорный. По мнению одних авторов [Геллштрем (Hellstrom)], оно вызвано ишемией сетчатки, к которой приводит не только аноксия, но и гипероксия; другие (Шевчик) считают, что изменения в сетчатке являются следствием не прямого токсического действия кислорода, а относительной гипоксемии, в которой оказывается сетчатка при быстром и резком снижении концентрации кислорода, после того, как она долго находилась в атмосфере с высоким содержанием кислорода.
Сетчатка привыкает к условиям повышенного содержания кислорода, и при быстром понижении концентрации, что имеет место при вынесении ребенка из кувеза и помещении его в нормальные условия кислородного содержания воздуха, в ней происходят изменения, приводящие к этому состоянию.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова