Site icon Medkurs.ru

Аэротерапия и кислородная терапия (Кислородная терапия)

Кислородная терапия применяется еще со времени открытия кислорода. В XVIII в. врачи широко применяли кислород, считая его средством, продолжающим жизнь и отдаляющим старость. Весьма широкое и бескритичное применение кислорода подорвали доверие к этому лечению, в результате чего о нем на некоторое время забыли. С середины XIX в. лечение кислородом снова заняло свое место в качестве ценного лечебного мероприятия. Однако механизм действия кислорода недостаточно выяснен и поныне, и нет единства мнений в отношении техники применения кислородного лечения. Кислородная недостаточность при пневмониях у детей является результатом главным образом артериальной гипоксемии, что дает логическое основание для увеличения подвоза кислорода в организм. Под влиянии кислородной терапии улучшается общее состояние ребенка и увеличивается содержание кислорода как в артериальной, так и в венозной крови, что клинически выражается в успокоении ребенка и наступлении продолжительного сна, в уменьшении одышки и цианоза, в урежении дыхания.

По мнению И. А. Аршавского, механизм лечебного эффекта кислородного лечения у детей раннего возраста связан не с его поступлением в кровь, а с рефлекторным возбуждением дыхательного центра в результате раздражения рецепторов в слизистой носа.

Существуют различные методы введения кислорода. Наиболее примитивным и малорезультатным является подача кислорода из кислородной подушки через воронку. Вдыхаемый таким образом воздух обогащается кислородом максимум на 2%; невозможно также точно дозировать кислород. Другим недостаток является слишком быстрое опорожнение подушки. Приходится через каждые 3 – 5 минут ее менять, прекращая таким образом вдыхание кислорода, что мешает его накоплению в альвеолярном воздухе.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version