В последнее время на основании клинических и экспериментальных данных рекомендуется комбинированное применение нескольких антибиотиков или антибиотиков и сульфаниламидов. Такая комбинированная терапия имеет теоретическую обосновку, в этих случаях дается возможность комбинированного и разностороннего действия на микроорганизмы путем нарушения различных жизненных механизмов, в результате чего им трудно удается мобилизовать свои защитные силы по отношению к действию антибиотиков и, следовательно, труднее создавать устойчивые штаммы.
Естественно, к такой терапии следует прибегать при необходимости, с достаточной критической оценкой (при тяжелых пневмониях). Вопрос о комбинированном применении антибиотиков связан с вопросом с синергизме и антагонизме между антибиотиками, который еще не разрешен окончательно.
Одни авторы считают комбинацию старых антибиотиков, в частности пенициллина, с новыми, как правило, антагонистической, например, пенициллина с ауреомицином (биомицином); другие (Домбровская) считают эту комбинацию синергической, так как при ее применении задерживается образование пенициллиназы. Антагонистической считается комбинация пенициллина схлоромицетином или левомицетином. Хорошим сочетанием является пенициллин сэкмолином, особенно показанным при гриппозных пневмониях, поскольку экмолин действует и на вирус гриппа, являясь вместе с тем пролонгатором действия пенициллина.
Ермольева предлагает комбинацию экмоновоциллина (1 мл экмолина, 1 мл 0,5– 1%-ного новокаина и 50 000-75 000-100 000 ЕД пенициллина) два раза в сутки через 12 часов, или три раза – через 8 часов.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова