Выбор подходящего антибиотика в каждом отдельном случае практически является трудной задачей. Естественно, следует применить тот антибиотик, по отношению к которому микроорганизмы показали наибольшую чувствительность, но это именно определить трудно, так как, в особенности в раннем детском возрасте, почти невозможно получить мокроту, из которой можно выделить возбудителя, а и не всегда выделенный из мокроты микроорганизм, как уже было сказано, фактически является возбудителем пневмонии. С другой стороны, для определения чувствительности необходимо время, а ждать результатов лабораторного исследования и тогда начинать антибиотическое лечение невозможно. Кроме того, следует иметь в виду, что лабораторные данные в отношении чувствительности или устойчивости к данному антибиотику нельзя полностью перенести в условия живого организма. Лечебная активность антибиотиков зависит не только от степени чувствительности микробов к ним, но и от состояния защитных сил организма. Условия, в которых антибиотик действуют на микроорганизмы in vitro, далеко не такие же, в которых он находится в организме, где подвергается сложному воздействию ряда защитных механизмов макроорганизма. Понижение защитных сил организма обусловливает и уменьшение активного действия антибиотиков.
Различные виды антибиотиков в известной степени оказывают общий и одинаковый клинический эффект, выражающийся в улучшении общего состояния, в постепенном уменьшении патологических изменений и выздоровлении. Однако каждый антибиотик обладает специфическим действием на микробную клетку, в результате чего нарушаются различные звенья и процессы ее жизнедеятельности.
В настоящее время мы располагаем большим количеством антибиотиков. Наряду со старыми – пенициллином и стрептомицином – в последние годы появилось много новых антибиотиков со значительно более широким спектром действия и с тем преимуществом, что их вводят через рот, избегая таким образом травмирования ребенка уколами.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова