Site icon Medkurs.ru

Осложнения при пневмониях (Механизм образования воздушной полости)

Механизм образования воздушной полости в легких еще не полностью уточнен. По мнению большинства авторов и по нашему мнению, полость является результатом незначительной деструкции в данном месте пневмонического очага с образованием небольшой полости, сообщающейся с бронхиолой.

В этом месте образуется клапан в результате различных факторов: разрушения и инфильтрации ткани, бронхиального отека, бронхиального спазма, сдавления бронха и пр. По принципу клапанного механизма небольшая вначале полость расширяется, увеличиваясь до различных размеров. В образовании псевдокаверны, по всей вероятности, играют роль и особые свойства стафилококков быстро вызывать некроз и выделять гиалуронидазу, что снижает вязкость тканей, благоприятствуя их расплавлению.

Вероятно, значение имеет и изменение тонуса вегетативной нервной системы в результате действия микробного токсина и нарушения кровообращения в легочной ткани; этим можно объяснить и большую частоту образования воздушных полостей в детском и, в частности, в грудном возрасте, для которого характерна неустойчивость вегетативной нервной системы. Бриганд считает, что при стафилококковой инфекции некроз возникает настолько быстро, что в легочной ткани не успевает развиться воспалительная реакция, чем и объясняется отсутствие в таких случаях легочного абсцесса, и характерное рентгеновское изображение псевдокаверны – с тонкими и четкими, иногда не сходящимися очертаниями (это указывает на отсутствие капсулы).

Наши наблюдения показали, что не во всех случаях имеются данные о быстром и предшествующем некротическом действии стафилококков, как утверждает Бриганд. Когда псевдокаверна образуется уже в начале заболевания, действительно такое молниеносное действие стафилококков можно считать вероятным, так как различных размеров полости обнаруживаются в кажущейся нормальной легочной паренхиме. В тех случаях, когда полость образуется позже, мы всегда находили в этом месте пневмонический очаг либо в тот момент, когда обнаружена полость, либо до этого. Эти различные находки, по всей вероятности, связаны с различными свойствами данного штамма стафилококков, но также и с особенностями общей и местной реактивности детского организма. Первый тип образования полости наблюдается обычно в раннем грудном возрасте, а второй – в более позднем и у более старших детей.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version