Спонтанный пневмоторакс может развиться как при бронхопневмонии, так и при крупозной пневмонии, а также и при атипической пневмонии. Это сравнительно редкое осложнение, встречающееся обычно в раннем грудном возрасте при гнойном процессе в легких или в полости плевры, при разрыве воздушной полости в легких и пр. Пневмоторакс может развиться остро и бурно, обычно при кашле, сильном плаче, резких движениях, а в некоторых случаях – и после плевральной пункции. Состояние ребенка внезапно сильно ухудшается, причем более старшие дети жалуются на сильную острую боль и колотье с одной стороны грудной клетки.
Появляется сильная одышка и цианоз губ; лицо бледное. Ребенок неспокоен и испуган, с измученным выражением лица; мучительный и короткий кашель; пульс частный и малый. В некоторых случаях может быстро развиться коллапс и даже наступить смерть. При физикальном исследовании можно установить выпячивание и неподвижность одной половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков. Перкуторный звук коробочный. При аускультации дыхание ослабленное или отсутствует, однако в некоторых случаях выслушивается бронхиальное или амфорическое дыхание. Иногда кашель и плач ребенка во время выслушивания имеют гулкий характер.
У грудных детей ввиду узкости и эластичности грудной клетки создается возможность хорошей проходимости звука, и даже на больной стороне можно выслушивать дыхание с здоровой стороны. Сердце и средостение смещены к здоровой стороне, а при правом пневмотораксе печень смещена книзу. Сравнительно редко при пневмонии пневмоторакс остается чистым. Обычно прорыв происходит в полость плевры при наличии гнойного процесса в легком или эмпиеме, и в таком случае развивается пиопневмоторакс, который при объективном исследовании имеет признаки плеврита и пневмоторакса.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова