Хронические пневмонии (Аэрогенные инфекции)
При всех аэрогенных инфекциях воспалительный процесс переходит в межуточную ткань, причем наиболее часто и легко в области бронхиол. Он представляет собой начало интерстициального процесса, который трудно поддается обратному развитию и принимает затяжной характер.
В результате изменений в бронхиальной стенке развивается облитерирующий бронхиолит, причем облитерация получается или вследствие организации экссудата в бронхиальном просвете, или вследствие полипозного разрастания слизистой оболочки. Скворцов приписывает большую роль и повышенному при кашле интрабронхиальному давлению.
По мнению А. Н. Рубеля, основное значение в развитии хронической пневмонии и бронхоэктазии имеет пневмосклероз, обусловливающий нарушения лимфо- и кровообращения. Таким образом нарушается питание бронхиальной стенки и легочной паренхимы и развивается гиперпластический или атрофический процесс.
Известно, что легкие принимают участие и в обмене веществ. И.С.Дергачев доказал, что в условиях нарушения тканевого обмена (повреждение органа животного, скопление красок в мезенхиме) в легких накопляется ряд патологических продуктов межуточного обмена – мочевина, молочная кислота, аммиак. В результате раздражения, вызванного этими веществами, в альвеолярных перегородках, выделяющих их, возникает интерстициальное воспаление. По мнению Дергачева, бронхи поражаются вторично, и то незначительно.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Хронические пневмонии
- Хронические пневмонии (Патогенетическая сущность)
- Хронические пневмонии (Развитие хронифицированного процесса)
- Хронические пневмонии (Патофизиологические процессы)
- Хронические пневмонии (Гипоксемия)
- Хронические пневмонии (Сердечно-сосудистая система)
- Хронические пневмонии (Стадии)
- Хронические пневмонии (Клиническая картина)
- Хронические пневмонии (Физикальное исследование)
- Хронические пневмонии (Нервная система)