Site icon Medkurs.ru

Хронические пневмонии (Патогенетическая сущность)

Патогенетическая сущность хронической пневмонии заключается в воспалительном процессе в межуточной легочной ткани, поражении бронхов– -эндо-, мезо- и перибронхит (пан-бронхит) и периваскулит.

Вопросу выяснения причин, приводящих к хроническим пневмониям, посвящена обширная литература еще в начала XIX в. Естественно, все публикации касаются хронической пневмонии у взрослых, и только значительно позже появляются отдельные сообщения, касающиеся детского возраста. Н. Ф. Филатов (1876) установил, что при экспериментально вызванном стенозе бронхов возникают ателектаз и перибронхит, развивающийся выше и ниже места закупорки бронхов. По мнению Марфана (Marfan) (1893) бронхоэктазии, являющиеся конечной стадией хронических пневмоний, возникают обычно при разрушении бронха в результате нагноения инфекционного происхождения. Инфекционно-деструктивная теория позже нашла подтверждение в детской патологии на основании описаний патологоанатомических изменений при гриппе, коклюше и кори (М. А. Скворцов, 1938; И. В. Давыдовский, 1939; А. И. Струков, 1940).

Давыдовский подчеркивает влияние разрушения или инфекции на тонус бронхиальной стенки. Он указывает на то, что при гриппе могут развиться острые бронхоэктазии за счет не столько разрушения бронхов, сколько понижения тонуса бронхиальной стенки. А.И. Абрикосов считает весьма важным сочетание влияния ряда факторов: поражение бронхов и окружающей ткани, сужение склерозированной ткани. М. А. Скворцов впервые в мировой литературе выразил мысль, что бронхит лежит в основе затяжного течения интерстициальной пневмонии (цит. по И. К. Есиповой).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version