Параклинические исследования. При атипической пневмонии нет характерных изменений в картине крови. Количество лейкоцитов или увеличено, или же чаще слабо снижено, причем их число колеблется между 4000 и 14 000. Хотя цифры меньше 4 000 и больше 15 000 и наблюдаются, но не слишком часто.
Изменений в формуле белых кровяных клеток не установлено. РОЭ обычно ускорена, оставаясь ускоренной часто и в период выздоровления. В моче изменений не обнаруживается. При этих пневмониях наблюдаются и некоторые серологические изменения, имеющие известное диагностическое значение.
В некоторых случаях (по мнению различных авторов – в различном проценте случаев от 33 до 67) реакция агглютинации на холоду бывает положительной. Сыворотка больных агглютинирует при низкой температуре в высоком титре собственные эритроциты, эритроциты одноименной группы и нулевой группы.
В весьма редких случаях эта реакция бывает положительной и при бактериальных пневмониях, а также и при других заболеваниях дыхательных путей. Реакция наблюдается обычно после первой недели и долго остается положительной. Положительной она считается при титрах выше 1 : 128. Это не антигенная реакция, а термично-физический процесс, вполне обратимый при повышении температуры. В некоторых случаях в сыворотке больных обнаруживаются антитела, которые дают агглютинацию с MG-стрептококком. Эта реакция также получается по истечении первой недели с начала заболевания. При атипической пневмонии, вызванной вирусом орнитоза, констатируют реакцию связывания комплемента. Комплементсвязывающие антитела появляются обычно не раньше 5-го дня заболевания – обычно к концу второй недели.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова