Физикальные данные при исследовании грудной клетки весьма скудны. Перкуторный звук и дыхание – без изменений. Иногда единственной находкой могут быть влажные хрипы, рассеянные по всей грудной клетке или сосредоточенные в данной области. При рентгеновском исследовании легких уже в первые дни заболевания обнаруживаются изменения. По образному выражению Лангового, атипическую пневмонию можно скорее видеть (рентгенологически или под микроскопом), чем слышать.
Рентгенологически обнаруживаются тени весьма разнообразной формы, локализации и плотности. Большей частью можно установить увеличение одного или обоих корней легких, от которых веерообразно в сторону периферии отходят тени, постепенно рассеивающиеся в нормальной легочной паренхиме. А изредка тень может находиться только на периферии, не будучи связанной с корнем легкого. Тени мягкие, сетевидные («ячеистый» рисунок) и нерезко отграниченные. Плотные, гомогенные и ясно отграниченные тени, подобные теням при крупозной пневмонии, хотя и наблюдаются, но не являются характерными и встречаются редко.
У более старших детей тени локализованы наиболее часто в нижней доле, односторонне или обоесторонне, а у грудных детей – в верхних двух долях. Иногда обнаруживается по несколько теней в различных долях легких. Вместе с тем можно установить ателектаз или эмфизему. Последняя более характерна для раннего возраста, и в таких случаях диафрагма часто бывает слегка сглаженной.Иногда можно установить участие плевры в виде костального или интерлобарного плеврита
Характерным для пневмонического выпота является его медленное развитие, вследствие чего его часто обнаруживают рентгенологически и после клинического выздоровления. В раннем грудном возрасте (у новорожденных и детей первых трех месяцев жизни) на рентгеновской картиче может не быть описанных изменений по причине генерализованной эмфиземы.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова