По мнению некоторых американских авторов известное этиологическое значение имеет MG-стрептококк, так как его удалось выделить из мокроты больных и из легких умерших от атипической пневмонии, а в крови больных были обнаружены антитела, агглютинирующие его. Кроме того, существует мнение, что атипическая пневмония вызывается совместным действием вирусов и бактерий.
Скворцов считает, что развитие атипической пневмонии определяется не столько природой возбудителя, сколько способом его проникновения в организм. На основании наблюдаемых при ней патоморфологических изменений, а именно поражений в первую очередь сосудистой, а не альвеолярной мембраны, он предполагает, что возбудитель проникает не аэрогенным путем – из альвеол, а гематогенным путем – из капилляров.
Когда в дыхательных путях создаются условия для быстрого проникновения инфекционного агента в ток крови, оказывается возможным поражение легких гематогенным путем. Такая возможность чаще всего создается при вирусной инфекции, резко повышающей проницаемость тканевых барьеров (Зиль-бер, Байдакова).
Проницаемость этих барьеров повышена и у детей в течение первого года жизни, в особенности у недоношенных и гипотрофических, защитные барьеры которых (наружные – эпителиальные, и внутренние – гистогематические) функционируют слабее, чем у детей старшего возраста. По мнению Скворцова, атипическая пневмония развивается при гематогенном заражения легких, как вирусами, так и микробами. Имеющиеся в настоящее время данные дают основание предполагать, что атипические пневмонии – заболевания полиэтиологической, по всей вероятности, чаще всего вирусной природы.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова