Атипические пневмонии детского возраста
С 1938 г. в медицинской литературе все больше внимания уделяют этим пневмониям, обособившимся в виде отдельной нозологической единицы. Первое описание клиники принадлежит Бартелю (Bartel) (1861 г., цит. по Е. П. Работиной). Позже следуют сообщения о спорадических случаях в Америке, Испании, Франции, а с 1936 – 1938 гг. – и о небольших эпидемиях главным образом в …
Этиология. Возбудителя этих пневмоний уточнить еще не удалось. Большинство авторов считают их вирусным заболеванием. Американским [Стоке (Stokes), Итон (Eaton) и др.} и японским авторам [Аракава (Arakawa), Канеко (Каnеко) и др.] удалось из секрете зева и мокроты больных атипическими пневмониями выделить вирусы, которых они считают специфическим возбудителем атипической пневмонии. Аракава с сотрудниками выделил вирус у мышей, …
По мнению некоторых американских авторов известное этиологическое значение имеет MG-стрептококк, так как его удалось выделить из мокроты больных и из легких умерших от атипической пневмонии, а в крови больных были обнаружены антитела, агглютинирующие его. Кроме того, существует мнение, что атипическая пневмония вызывается совместным действием вирусов и бактерий. Скворцов считает, что развитие атипической пневмонии определяется не …
Эпидемиология. Заболевание развивается в виде небольших эпидемий обычно в начале зимы, в ноябре и декабре, однако оно может наблюдаться и в течение всего года. Заболевание поражает детей всех возрастов, но сравнительно наиболее часто болеют дети раннего возраста, у которых оно протекает в более тяжелой форме и дает более высокую смертность. Клиника. Инкубационный период атипической пневмонии …
Со стороны легких обычно изменений не обнаруживается. В других-случаях наблюдается слабое укорочение перкуторного звука в некоторых отделах грудной клетки с ослабленным дыханием и необильными влажными или сухими хрипами, которые иногда могут появиться лишь после падения температуры. Весьма редко отмечается ясное притупление или шум трения плевры. Сердечная деятельность слабо ускорена, а в некоторых случаях даже замедлена. …
Физикальные данные при исследовании грудной клетки весьма скудны. Перкуторный звук и дыхание – без изменений. Иногда единственной находкой могут быть влажные хрипы, рассеянные по всей грудной клетке или сосредоточенные в данной области. При рентгеновском исследовании легких уже в первые дни заболевания обнаруживаются изменения. По образному выражению Лангового, атипическую пневмонию можно скорее видеть (рентгенологически или под …
Объяснение клинической и рентгенологической картины атипической пневмонии можно найти в патоморфологических изменениях легких, выраженных в интерстициальном процессе: в утолщении альвеолярных перегородок в результате клеточной инфильтрации и увеличении межуточного вещества. Эти изменения обусловливают нарушение нормальных свойств и состояния мембран (эндотелиальной мембраны капилляра и membrana propria альвеолы), через которые происходит диффузия газов. Вследствие изменения свойств этих мембран, …
Параклинические исследования. При атипической пневмонии нет характерных изменений в картине крови. Количество лейкоцитов или увеличено, или же чаще слабо снижено, причем их число колеблется между 4000 и 14 000. Хотя цифры меньше 4 000 и больше 15 000 и наблюдаются, но не слишком часто. Изменений в формуле белых кровяных клеток не установлено. РОЭ обычно ускорена, …
Большое диагностическое значение имеет установление повышения титра: поэтому исследование нужно производить дважды: в начале заболевания и на второй неделе. Комплементсвязывающие антитела обнаруживаются обычно приблизительно до двух месяцев после заболевания, однако иногда и значительно позже, вплоть до 2 – 3-го года (Линпельт). В некоторых случаях атипической пневмонии находят положительную реакцию Вассермана без наличия сифилиса [Фанкони, Гассер …
Вассерман-положительная бронхопневмония (синдром Фанкони-Геглина). В 1936 г. Фанкони описал новую клиническую картину пневмонии под названием псевдо-люэтической, субакутной, гилифугальной бронхопневмонии у слабых детей. Позже (1940) Гегглин сообщил о так называемом Вассерман -положительном легочном инфильтрате с клинической картиной, напоминающей описанную Фанкони, появляющемся в виде небольших эпидемий. Позже Росье (Rossier) сообщил, что положительная реакция Вассермана наблюдается и при …