Приведем в виде иллюстрации следующий случай:
Случай наблюдался в НИИП и был предоставлен нам кандидатом медицинских наук д-ром Коевой-Славковой, за что и выражаем ей свою благодарность.
Вылко Т. К-, 2 мес., и. з. № 171/8. II. 1955 г., недоношенный ребенок, весивший при рождении 1600 г., с 3-дневного возраста находился на вскармливании в Отделении для недоношенных детей в НИИП. До 2-месячного возраста (1 мес. 17 дней) в состоянии ребенка не отмечалось ничего особенного, кроме рано развившегося рахита. К концу второго месяца в течение нескольких дней у него была слабая температура, более частая рвота, вялость; справа у основания легкого сзади скудные крепитации, только при глубоком дыхании. Отмечалась задержка, а позже и уменьшение веса; с 13-го апреля 1955 г. ребенок был довольно бледен, при кормлении появлялась синюшносгь, а иногда и пенистая слизь изо рта; небольшая отечность, ног (чем и объясняется задержка или повышение веса в некоторые дни, несмотря на то, что ребенок питался плохо и его часто рвало), дыхание ускорялось и затруднялось, сопровождаемое втягиванием подложечной области, а общий вид ребенка ухудшался. Цвет кожи был бледно-серый.
У основания правого легкого сзади дыхание было ослабленное, везикулярное, с единичными крепитирующими хрипами, которые слышались иногда и слева. Сердечная деятельность ускорена, тоны – глухие. В картине крови установлен лейкоцитоз без особых изменений в формуле (лейкоцитоз – 15 000, молодых клеточных элементов – 1%, палочкоядерных– 5%, сегмеитоядерных – 41%. эозинофильных – 6%, моноцитов – 6% и лимфоцитов – 41%). Состояние ребенка прогрессивно ухудшалось.Цианоз усилился, дыхание участилось (около 100 в мин.), втягивание подложечной области усилилось, легочная находка оставалась той же с известными колебаниями в слышимости крепитаций, отек охватил нижние конечности, а позже и все тело, в связи с чем вес сильно увеличился.
Печень увеличилась и выступала на 4 см ниже реберного края, селезенка – на 1,5 см ниже реберного края. При прогрессивном ухудшении состояния ребенка и усилении дыхательной недостаточности ребенок умер 7 мая 1955 г., примерно через месяц после начала заболевания. При вскрытии была установлена двойная массивная бронхопневмония с гистологическими изменениями, характерными для интерстициадьной плазмоклеточной пневмонии. В то же время в Отделении для недоношенных детей в ННИП вспыхнула эпидемия этого заболевания с клинической и патогистологической картиной, характерной для интерстициальной плазмоклеточной пневмонии. а интраальвеолярные включения были идентифицированы как Pneumocy-stis Carinii.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова