Несмотря на тяжелую клиническую картину при объективном исследовании легких находят незначительные изменения. Перкуторный звук без изменений или, при наличии эмфиземы, коробочный. Характер дыхания также не изменен, но в некоторых случаях оно может быть несколько обостренным, или ослабленным со скудными и непостоянными крепитирующими хрипами.
В некоторых случаях, хотя и весьма редко, можно констатировать обильные хрипы во всей грудной клетке. Рентгеновское исследование дает более богатую находку. Наблюдаются негомогенные пятнистые или ячеистые тени, наиболее часто расположенные паравертебрально, так что рентгеновское изображение получает форму бабочки. Передние части легких обычно эмфизематозное расширены, ребра имеют горизонтальное положение, а диафрагма – плоская (вследствие обтурационной эмфиземы).
Иногда находят и спонтанный пневмоторакс. Рент-геновская находка обычно задерживается некоторое время после улучшения состояния ребенка. Сердечная деятельность ускорена или в норме. Сердечные тоны глуховаты. В отдельных случаях обнаруживаются и другие признаки со стороны различных органов и систем, и в первую очередь со стороны пищеварительной системы. Кроме упорной и ранней анорексии (характерный признак заболевания) можно наблюдать рвоту и диспепсию. Кожа обычно пастозна и слабо отечна. Отек развивается в результате гипопротеинемии, чем объясняется задержка веса, несмотря на то, что ребенок кормится плохо.
Со стороны центральной нервной системы наблюдаются явления, характерные для инфекционных болезней – вялость, сонливость до забытья, иногда сменяющегося беспокойством и судорогами, которые обычно появляются в конечной стадии. Параклинические данные не указывают на какие-либо особенности. Обычно отмечается умеренная анемия, слабый лейкоцитоз с нейтрофилезом или картина крови без изменений. РОЭ также не дает особых отклонений от нормы. Моча без изменений. В крови находят снижение количества белков.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова