До сих пор не удалось перенести Pneumocystis Carinii на табораторных животных, хотя у таковых он выделялся неоднократно. Этот факт в известной степени выясняется опытом Веллера, который вызвал типичное заболевание у лабораторного животного, латентно инфицированного, которому долго вводили большие дозы кортизона. Так как Pneumocystis Carinii не является сильно патогенным, его вирулентность проявляется в известных условиях на соответственно ослабленной почве, что в опыте Веллера было получено при введении больших доз кортизона.
В результате слабой патогенности Pneurnocystis Carinii зараженные животные не заболевают, а лишь становятся носителями латентной инфекции. Грудные дети первых трех-четырех месяцев жизни, недоношенные и атрофические дети представляют собой благоприятную чувствительную почву, и Pneumocystis Carina развивается усиленно в их легких. Большей частью заполняются почти все альвеолы и бронхиолы, так что остается совсем мало дыхательной поверхности, которая еще больше уменьшается в связи с инфильтрацией межальвеолярных перегородок. Ребенок задыхается. По мнению Ировеца паразиты действуют главным образом механически, закупоривая альвеолы и бронхиолы, но обладают ли они токсическим действием, установить до сих пор не удалось.
Pneumocystis Carinii обнаруживают только в легких. До сих пор только Цанданелль наблюдал одиночных пневмо-цистов в мазках других органов: мозга, печени, сердца, почек, надпочечников – что, по его мнению, является доказательством распространения микроорганизма с током крови. Возможно перенесение и лимфатическим путем (Горанов), так как в некоторых случаях его находили и в лимфатических путях легких.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова