Site icon Medkurs.ru

Предшествующая вирусная инфекция (Pneumocystis Carinii)

Pneumocystis Carinii известен давно. Он описан Чагасом (Chagas) в 1909 г. в Бразилии, который выделил его из легких морских свинок, зараженных Tripanosoma cruzi. Затем он обнаружил его в легких человека, умершего от трипаносомоза, вследствие чего и принял его за отдельную форму циклического развития трипаносомы. Позже Карини (Carini) и Делано (Delanoe) определили его свойства и дали ему его теперешнее название.

Ряд авторов находил этот микроорганизм у многих лабораторных и домашних животных – у белых и черных крыс, белых и серых мышей, у собак, кошек, коз, овец и пр. Он имеет широкое распространение, однако до сих пор еще не удалось определить его патогенных свойств и его точного места в биологии. Карини и Делано относили его к группе Sporosoa, а Ировец считает, что он относится к группе Haplosporidia, являющейся сборной группой одноклеточных паразитов без полового размножения. При делении вегетативных стадий паразита получается два или больше новых паразитов, и таким образом осуществляется его размножение в организме хозяина.

Кроме спорогонии, образуется киста с различным числом резистентных спор, чем обеспечивается его распространение у другого хозяина. Обычно в одной кисте находится 8 спор, что является наиболее характерным для Pneumocystis Carinii. Его находят в альвеолах в срезах свежего легкого умерших от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии при помощи различных способов окрашивания. Некоторые авторы (Карини и Плисе) описывают внутриклеточную стадию паразита. Ировец считает, что у него нет внутриклеточного развития и что внутриклеточная находка объясняется фагоцитозом со стороны гистиоцитов и других клеток хозяина.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version