Некоторые авторы считают, что для внедрения Pneumocystis Carinii в легкие необходима предшествующая вирусная инфекция. Мозер (Mooser), сообщает, что наряду с Pneumocystis Carinii он обнаружил «вирусные частицы», которые и считает возбудителями заболевания.
Ряд наблюдений, и фактов, вопреки изложенным выше установкам, подкрепляют мнение Ировеца и др. относительно этиологической роли Pneumocystis Carinii. Редко паразитический микроорганизм встречается настолько массово в органах, как Pneumocystis в легких. Большей частью почти нее альвеолы и бронхиолы заполнены им так, что не остается дыхательной поверхности. Однако бывают случаи, когда, несмотря на богатство интерстициальной инфильтрации, микроорганизмов слишком мало и их трудно обнаружить. По мнению Ировеца в этих редких случаях объяснение следует искать либо в регрессии микроорганизмов, или же во вмешательстве еще и других факторов.
«Вирусными частицами» Мозера, по ого мнению, являются окрашенные белковые продукты распада, а, кроме того, не следует забывать, что до сих пор никому не удалось с положительностью доказать наличие вирусов при этих пневмониях. Тот же автор считает, что не существует зависимости между цитомегалией и интерстициальными плазмоклеточными пневмониями, хотя и наблюдается на самом деле одновременное заражение цитомегальным вирусом и Pneumocystis Carinii. Одни авторы [Зейферт (Seifert)] даже утверждают, что в этих случаях возбудителями интерстициальных плазмаклеточных пневмоний являются вирусы слюнной железы, а не Pneumocystis Carinii, в то время как другие [Гамперль (Hamperl)] утверждают, что вирус цито-мегалии ни в коем случае не может вызывать пневмоническую реакцию.
По мнению Ировеца, следует иметь в виду, что вирусная этиология цитомегальных и других включений все еще не полностью выяснена. Важным возражением против какой бы то ни было зависимости между упомянутыми микроорганизмами является также тот факт, что оба заболевания хорошо обособлены и существуют вполне самостоятельно. Описанные Плиссом переходные формы Pneumocystis Carinii в L-организмы, по мнению Ировеца, являются, по всей вероятности, результатом процессов распада микроорганизмов при продолжительном их хранении in vitro. Ировец считает, что идентификация Pneumocystis Carinii с различными видами дрожжей или грибков рода Candida albicans является результатом известной недооценки некоторых общеизвестных фактов. В верхних дыхательных путях, в кишечнике, в матке обитает множество дрожжей и грибков, в особенности в ослабленном организме и при заболевании.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова