Site icon Medkurs.ru

Пневмонии при ревматизме (Частный случай)

Живко Ст. Н., 8,5 лет (рис. 16) и. з. № 8167/30. X. 1958 г. В возрасте 7 лет болел скарлатиной, 7,5 лет – корью, около 10 дней тому назад переболел ангиной. Уже несколько лет как у него было обнаружено увеличение аденоидов. Дней пять назад заболел с температурой, вялостью, бледностью, потерей аппетита и настроения – стал капризнее и раздражительнее. Уже в самом начале пожаловался на боли в груди, дыхание у него было учащенное, а в последние дни – затрудненное, стонущее.

При рентгеновском осмотре установлен инфильтрат в левой подключичной области, связанный с корнем легкого. Состояние прогрессивно ухудшилось.

В клинику ребенок поступил в весьма тяжелом состоянии, с высокой температурой (38,9°С), сильно учащенным дыханием (60 в минуту); раздувание крыльев носа, цианоз вокруг рта и слабый цианоз ногтей. Ребенок был подчеркнуто пастозный. Слева, сзади под углом лопатки звук укорочен, дыхание бронхиальное, без хрипов. Сердце в нормальных границах, сердечная деятельность ускорена, тоны глухие, пульс ускоренный (120 в мин.) и мягкий. Кровяное давление – 100/30 мм. Суставы без изменений. Рентгеновское исследование – просвечивание и снимок – указывало на увеличение теней корней легкого. Слева близ корня и у основания правого легкого довольно обширные мелкие, пятнистые, мягкие тени. Картина белой крови показала высокий лейкоцитоз (27 150) с сильным нейтрофилезом и значительным сдвигом влево (палочкоядерных – 15% сегментоядерных – 75%). РОЭ– 50 мм по Панченкову. Несмотря на энергичную антибиотическую терапию, состояние ребенка оставалось тяжелым. Температура держалась высокой и почти постоянной (около 39°С).

Дыхание учащенное и затрудненное. Сердечные тоны значительно глухие. На 4-й день после поступления появились суставные изменения – отек и болезненность в левом голеностопном суставе и в суставах среднего пальца правой руки и только болезненность, без видимых изменений, в левом локтевом суставе. Вместе с тем наступили резкие изменения в состоянии сердца: границы его значительно расширились, сердечные тоны стали еще глуше, был установлен ритм галопа, а на ограниченном участке у основания сердца был слышен шум трения перикарда.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version