Site icon Medkurs.ru

Пневмониии у гипотрофических детей (Частный случай)

Приведем в качестве иллюстрации следующее наше наблюдение: Гаврил В. Н., 2 мес. 23 дней и. з. № 4426/12. VII. 1951 г. Доношенный ребенок, который со второго дня жизни ввиду отсутствия молока у матери был на искусственном вскармливании. Питание и уход плохие. С 15-го дня жизни перенес фебрильное заболевание дыхательной системы, после чего развивался нехорошо, сильно похудел и ослаб.

В клинику поступил в весьма плохом состоянии, с бледно-серой окраской кожи и тяжелой атрофией (2900 г) – подкожный жировой слой отсутствовал на всем теле, даже на лице. Значительная ригидность мышце резко выраженным опистотонусом. Конечности холодные, а температура – 38,2°С. Ясно выраженное диспноэ. Дыхание учащенное, поверхностное, со втягиванием межреберий, пыхтящее и стонущее. При перкуссии был установлен тимпатический звук, а при выслушивании – обостренное везикулярное дыхание с мелкими и крепитирующими хрипами в правой половине груди, главным образом у основания легкого. Сердечная деятельность замедленная, тоны – глухие. У ребенка частый, почти непрерывный, мучительный кашель. При рентгеновском исследовании были обнаружены неясные пятнистые тени у основания правого легкого. В крови установлены гипохромная анемия и высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом. Была произведена люмбальная пункция: спинномозговая жидкость без особых изменений.

Приблизительно через неделю в состоянии ребенка наступило слабое улучшение. Температура около 37°С с небольшими повышениями. Общий вид несколько улучшился. Ребенок стал спокойнее, его не рвало, принимал молоко охотнее, вес задержался, кашель уменьшился, а позже исчез. Находка в легких, которая сначала даже ухудшилась (хрипы были слышны и у основания левого легкого сзади), также постепенно уменьшилась и на 11-й день со дня поступления вполне исчезла. Мышечный гипертонус стойкий, хотя и уменьшен. Сердечная деятельность продолжала оставаться замедленной, а тоны – глухими. На 14-й день температура снова повысилась до 38°С, изменений в общем состоянии ребенка установлено не было за исключением мышечной гипертонии, которая усилилась. В легких, однако, изменений не замечалось. Аппетит был капризным, вес не повышался.

На коже появились гнойные нарывы и пролежни. Со стороны картины крови было установлено слабое снижение лейкоцитоза (12 200), но увеличение нейтрофилеза (91%). Вторая люмбальная пункция также не указала на изменения в спинномозговой жидкости. Ребенок вялый, притихший. На 23-й день утром температура неожиданно повысилась до 42°С. Ребенок был бледен, неподвижен. Дыхание было замедленное, с приступами апноэ. Временами жадно раскрывал рот, чтобы глотнуть воздуха. В легких дыхание не слышно. Сердечные тоны замедленны, едва слышны. Несколько часов спустя ребенок умер. На вскрытии были установлены бронхопневмонические очаги и нтелектатические участки в легких.

В приведенном случае у ребенка при тяжелой атрофии развилась дистрофическая пневмония, в начале с ясными клиническими и параклиническими данными, на которую лечение (антибиотики, вливания крови, витамины и пр.) оказало только некоторое влияние, но ликвидировать ее не смогло. В дальнейшем течение шло без типичных клинических симптомов – вялость, задержание веса, отсутствие аппетита, глухие сердечные тоны и пиодермия – и закончилось летально.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version