Картина красной крови изменена сравнительно мало. Со стороны картины белой крови отмечается лейкоцитоз, иногда значительный, со сдвигом влево и эозинофилопения, или полное отсутствие эозинофилов. В разгар заболевания характерна относительная лимфопения. а в период выздоровления – лимфоцитоз. Число моноцитов в разгар заболевания увеличено, а при выздоровлении – уменьшено. По мнению Нассау, лейкоцитоз со сдвигом влево говорит о тяжелом заболевании, но со сравнительно хорошим прогнозом. Лейкоцитоз без сдвига влево говорит о хорошем прогнозе.
При отсутствии увеличения лейкоцитоза или при лейкопении со сдвигом влево прогноз плохой, а без сдвига влево – сомнительный. Однако более поздние наблюдения не дают основания для безоговорочного принятия этих положений. Например, лейкоцитоз со сдвигом влево не всегда является благоприятным прогностическим признаком. Повышение числа лимфоцитов тоже не говорит о благоприятном развитии заболевания, а также и увеличение лейкоцитов и даже лейкопения не всегда дают основание для плохого прогноза. Следует иметь в виду, что гемопоэтическая система в раннем детском возрасте характеризуется чрезвычайно высокой лабильностью и реагирует на совсем слабые экзогенные и эндогенные факторы своеобразными и не строго определенными реакциями, а, кроме того, морфологический состав крови отличается большими индивидуальными колебаниями.
РОЭ большей частью несколько повышена (до 20 мм в час по Панченкову), а может быть и в пределах нормы, что обычно наблюдается у детей первых месяцев жизни.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова