Обычно заболевание начинается постепенно катаральными явлениями – чихание, насморк, кашель. Иногда температура повышена. Сравнительно реже заболевание при полном здоровье начинается остро и бурно судорогами и без явлений со стороны дыхательных путей. Такое начало обычно характерно для здоровых, эутрофических грудных детей.
Дети капризничают, теряют свою обычную живость, сон у них непродолжительный и беспокойный. Скоро фаза возбуждения переходит в фазу торможения. Дети делаются вялыми и сонливыми. Почти всегда аппетит сильно ухудшается, появляется рвота, иногда диспептический стул; вес задерживается. Весьма важным диагностическим признаком является измененный цвет кожи и слизистой. Ребенок бледен, лицо синевато-сероватой окраски; обычно при беспокойстве, плаче или кормлении периодически наступает цианоз губ и носогубного треугольника.
Почти постоянным признаком является напряжение крыльев носа, которые как бы застывают, бледные, с черными входами. Этот симптом весьма ценен, так как появляется довольно рано: обнаруживается уже в первые часы заболевания, наблюдается в течение всего периода болезни и исчезает после прекращения легочного процесса. Характерным признаком является также одышка, выражающаяся в учащенном и затрудненном дыхании. Особенно характерно стонущее дыхание (охающая или кряхтящая одышка), которое слышно на расстоянии. Дыхание учащенное и доходит до 50 – 60 – 80 в минуту, так что меняется соотношение между дыханием и пульсом – вместо 1 : 4 или 1 : 3,5, как у здорового грудного ребенка, здесь 1 : 3, 1 : 2,5 и даже 1 : 2.
Дыхание поверхностное, обычно ритмическое, но у совсем маленьких детей может быть неравномерным, а иногда и прерывистым. По мнению ряда авторов (Ю. Ф. Домбровская, П. С. Медовиков и др.) ранним и характерным признаком пневмонического заболевания является легочная эмфизема. Чем моложе ребенок, тем легче и чаще наступает эмфизема, вследствие недостаточно развитой эластической ткани в легких.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова