Явления, обусловленные механическим травматизмом – кровоизлияния, которые тем более обширны, чем шире инвазия, – быстро уменьшаются и на передний план выступают аллергические и нервнорефлекторные явления, выражающиеся в летучих, быстро рассасывающихся легочных инфильтратах и значительной эозинсфилии крови. Принято считать, что клинические признаки, наблюдаемые при миграции личинок, обусловлены раздражением интерорецепторов в легочных сосудах и тканях вследствие резорбции продуктов жизнедеятельности и распада личинок.
Значение миграции личинок и аскарид в возникновении эозинофильных инфильтратов впервые доказано Мюллером (Miiller) в опыте на самом себе в 1938 г. Он принял внутрь три чайных ложки огородной почвы, содержавшей яйца аскарид, и на 9-й день рентгенологически были доказаны инфильтративные очаги в легких с одновременной эозинофилией в крови. Позже, в 1942 г., Фогель (Vogel) и Минних (Minnich) подтвердили этот факт на 6 добровольцах, которые проглотили от 6 до 45 зрелых яиц. У 5 из них развились характерные легочные инфильтраты с эозинофилией в крови.
Клинические и рентгенологические признаки появились на 6 – 12-й день со дня заражения. Яйца были обнаружены в кале у четырех из пяти заболевших; это объясняется тем, что часть личинок погибла в период миграции. Следовательно, при клинической картине эозинофильного инфильтрата, когда не доказано наличие яиц аскарид в кале, это еще не говорит против его аскаридой этиологии.
Кроме того, следует иметь в виду, что свинные аскариды не способны паразитировать в кишечнике человека, но их яйца, попав туда, претерпевают миграцию и могут вызвать эозинофильные инфильтраты в легких.
В некоторых случаях миграция личинок не сопровождается остро протекающим эозинофильным инфильтратом, а развивается хроническая интерстициальная пневмония с периодами улучшения и обострения (Л. А. Степанова). Условия для развития такой пневмонии создаются при массовой гельминтной инвазии. При массовой миграции личинок, в особенности когда она повторяется многократно, образуются геморрагии не только в альвеолах, ноивинтерстициальной ткани с развитием в дальнейшем инфильтрации в ней. Л. А. Степанова считает, что хронические интерстициальные пневмонии при массовой миграции личинок встречаются чаще у детей раннего возраста, для которых характерно богатство интерстициальной ткани и более обильная васкуляризация легких, чем в более старшем возрасте.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова