Характер инородных тел, которые могут быть аспирированы, различное. Мы наблюдали пневмонии при аспирации семячек подсолнечника, дольки зерна арахиса, кукурузного зерна, зерна фасоли, кнопки и пр.
Приведем следующее наблюдавшееся нами заболевание пневмонией после аспирации кукурузного зерна.
Лиляна Р. М., 6 V2 лет, и. з. № 6580/12. IX. 1953 г. 11 сент. 1953 г. вечером она ела вареную кукурузу, неожиданно подавилась, посинела и получила приступ сильного кашля. Ночь провела спокойно, но дышала шумно и время от времени кашляла. Во второй половине следующего дня у нее появилась значительная одышка и довольно сильный цианоз. Температура поднялась. Ее отправили в ушную клинику ИСУЛ, где из правого бронха извлекли кукурузное зерно. Поступая в детскую клинику, девочка была вялая, со значительной одышкой, легким цианозом губ и температурой 38,2°С; частый раздражающий кашель, в легких – сухие свистящие хрипы, а у правого основания, сзади, непостоянные мелкие влажные хрипы. При рентгеновском исследовании обнаружилось инфильтративное затемнение основания легкого справа, пятнистого характера. Со стороны картины крови не было особых изменений, кроме слабого нейтрофилеза и средне ускоренной РОЭ. Состояние ребенка быстро улучшилось, температура спала на второй день, изменения в легких стали скудными и полностью исчезли через 7 дней после поступления в клинику; при рентгеновском исследовании все еще наблюдалась инфильтративная тень, но значительно уменьшенная по сравнению с первым осмотром.
Эозинофильные пневмонии или синдром Лёффлера (Loffler). По мнению некоторых авторов, правильнее было бы эти пневмонии рассматривать как синдром, а не как самостоятельную нозологическую единицу [Мичель-Нельсон (Mitchel – Nelson)]. Это своеобразные формы пневмонии, сопровождаемые высокой эозинофилией, описанные впервые у взрослых Лёффлером в 1931– 1932 гг.
Для этого заболевания характерны слабо выраженные явления со стороны дыхательной системы: слабая одышка, обычно в форме раздувания крыльев носа, цианоз вокруг рта или слабый цианоз губ, кашель, обычно приступами, слабое повышение температуры (37,5– 37,8°С) или даже отсутствие температуры. Ребенок несколько вял, с данными об анемии, а в некоторых случаях и с явлениями крапивницы или бронхиальной астмы. При физикальном исследовании легких обычно изменений перкуторного звука не обнаруживают.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова