Пневмонии, обусловленные аспирацией инородного тела, можно наблюдать в любом возрасте. Во время родов у новорожденных возможна аспирация околоплодной жидкости или влагалищной слизи. Каждый момент, нарушающий нормальный газообмен между матерью и плодом, усиливая кислородное голодание у ребенка и повышая возбудимость дыхательного центра, является предпосылкой для раннего и глубокого вдоха. Эти пневмонии развиваются в течение первых 2 – 3 дней после рождения в результате механического и химического раздражения легочной ткани, вызванного аспирированной материей. Однако, по мнению большинства авторов, для развития такой пневмонии одной аспирации инородного тела, недостаточно, – непременно необходимо и наличие инфекции (В. Д. Цинзерлинг). Аспирационные пневмонии протекают обычно без температуры и могут быстро привести к смерти. При вскрытии обычно не находят микроорганизмов (А. Ф. Тур).
В более старшем возрасте аспирационные пневмонии могут развиться в результате аспирации различных инородных тел. Во время питания может аспирироваться пища. Обычно это случается у слабых и сильно истощенных детей, а также и у детей с трахео-эзофагиальным свищом, при отсутствии защитного рефлекса, чтобы выбросить пищу. В дыхательные пути пища может попасть и при рвоте. Аспирированная пища оказывает на легочную ткань механическое и химическое раздражение, создавая условия для внедрения инфекции.
В некоторых случаях при насильственной даче различных видов жидких жиров – рыбьего жира, касторового масла, витамина D и др., в особенности, если ребенок плачет или находится в неправильном положении, эти жиры могут аспирироваться, после чего развиваются так называемые липоидные пневмонии. Они также наблюдаются у слабых и истощенных детей, у детей с нервными поражениями (бульбарный полиомиелит) и детей, у которых нарушено глотание (дефект полости рта и пр.).
У грудных детей при закапывании в нос растительных или животных жиров (парафин, гомменол и пр.) капельки жира могут попасть в дыхательные пути и вызвать реакцию, которая может создать условия для внедрения инфекции. Тяжесть и степень реакции, имеющей характер интерстициально-про-лиферативного воспаления, зависит от вида жиров. Растительные масла – подсолнечное, оливковое, гомменол и др.– вызывают менее сильную пролиферативную реакцию. Животные жиры – рыбий жир и др. – вызывают сильное раздражение и значительную пролиферативную реакцию, вследствие более высокого содержания в них жирных кислот и легкости их гидролизации.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова