Особенности клиники бронхопневмоний (Эмпиема)
У некоторых из наблюдавшихся нами больных после различных по продолжительности периодов заболевания наступали снова либо рецидив пневмонии, либо гнойные инфекции – эмпиема и пр. Упомянутый выше грудной ребенок– Виолета Г. Ч. – с тяжелой стафилококковой пневмонией, парапневмонической эмпиемой и несколькими подкожными абсцессами, который полностью выздоровел, через несколько месяцев заболел гнойным менингитом, затем снова эмпиемой, а спустя приблизительно год – лимфаденитом шеи справа.
В этих случаях, по всей вероятности, стафилококки, оставаясь где-то в тканях в виде латентной инфекции, при подходящих условиях снова делаются вирулентными. Это предположение находит поддержку в свете наиболее новых данных о взаимоотношении между антибиотиками, микроорганизмами и макроорганизмом. Согласно этим данным, как правило, антибиотики не оказывают особенно сильного влияния на микроорганизмы, находящиеся в лимфатических узлах и селезенке, что позволяет значительному количеству микроорганизмов, менее чувствительных к применяемым антибиотикам, сохраниться надолго в организме больного (X. Планельес). Именно в связи с этими сохранившимися более разистентными микроорганизмами возникают затяжные формы и рецидивы (X. Планельес).
Как уже несколько раз упоминалось выше, при стафилококковых пневмониях часто развиваются различные гнойные осложнения (эмпиема, абсцессы, остеомиелиты и пр.), а также и псевдокаверны, пневмоторакс, о которых речь будет ниже.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Происхождение эмфиземы (Картина красной крови)
- Пневмониии у гипотрофических детей (Частный случай)
- Клиника бронхопневмоний
- Пневмония у рахитичных детей
- Внутриутробные пневмонии
- Пневмония у рахитичных детей (Наблюдения последних лет)
- Стрептококковые пневмонии
- Внутриутробные пневмонии (Противоречивые мнения)
- Пневмония у рахитичных детей (Общая гипотония)
- Пневмонии, вызванные палочкой Фридлендера