При стафилококковых пневмониях путем рентгеновского исследования легких обнаруживают весьма разнообразные изображения: иногда только обыкновенный подчеркнутый легочный рисунок, в других случаях рассеянное затемнение всей половины груди, или облаковидные тени с неясными и размазанными контурами, в третьих – рассеянные узлы или круглые ограниченные тени, напоминающие тени опухолей и пр. Иногда межреберья бывают сужены, что говорит о нарушении вентиляции легких; может иметь место выраженная по-разному плевральная реакция и пр. Следует отметить, что рентгеновская картина чрезвычайно переменчива, что требует частого рентгеновского контроля (рентгенография!).
Течение стафилококковых пневмоний бывает весьма разнообразным. В некоторых случаях, хотя и редко, смерть наступает весьма быстро; такое бурное и драматическое течение наблюдается обычно у слабых и гипотрофических детей. В других случаях, через различные по продолжительности периоды времени наступает полное выздоровление. Иногда пневмония принимает более затяжной характер, с волнообразным течением: ребенок может либо выздороветь, либо умереть. На вскрытии обнаруживают небольшие множественные абсцессы, настолько распространенные в легочной паренхиме, что остается лишь удивляться, как мог маленький ребенок все-таки жить известное время при наличии таких изменений.
Согласно нашим наблюдениям, течение стафилококковых пневмоний под влиянием лечения антибиотиками приобретает известные особенности. В некоторых случаях развивается затяжное септическое состояние, при котором получается как бы уравновешивание между защитными силами организма и вирулентностью стафилококка, в результате чего ребенок находится в относительно хорошем общем состоянии, однако не наблюдается явной тенденции к ликвидации заболевания, и в частности внелегочного гнойного очага, наиболее часто являющегося остеомиелитом. Исход из этого состояния – либо выздоровление, либо смерть при тяжелом обострении болезни.
Такое течение стафилококковых пневмоний можно в известной степени объяснить в свете новых данных особенностями механизма действия антибиотиков в организме больного, которые (особенности) могут обусловить изменения патогенеза заболевания и течение последнего (X. Планельес).
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова