Возбудители бронхопневмонии бывают разные, но клиническая картина не показывает специфической симптоматологии, на основании которой можно было бы поставить этиологический диагноз. Однако некоторые особенности в ней могут дать основание судить, хоть и с известными оговорками, о виде микробного возбудителя.
С положительностью возбудитель заболевания определяется путем исследований флоры зева и мокроты, по лишь в том случае, когда микроорганизм обнаруживается в чистой культуре или, по меньшей мере, в значительном количестве. Гегглин считает, как было уже упомянуто, что обнаружение пневмококков в мокроте является доказательством в тех случаях, когда обнаруживаются типы, встречающиеся редко в качестве нормальной флоры во рту здоровых людей, а именно типы I, II и III. Если же будут обнаружены в значительном количеством остальные типы пневмококков, которые обычно составляют нормальную флору, то это даст нам известное основание считать их этиологическим фактором данной пневмонии.
С уверенностью, однако, это доказывается в том случае, когда их обнаружат и в крови, и в гное или выпоте. Если в мокроте обнаруживаются другие виды микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, палочка Пфейфера и пр., и то в небольшом количестве, нельзя с положительностью считать их этиологическим фактором. Это можно доказать только, если их удается одновременно выделить также из других материалов или же обнаружить в чистой культуре.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова