Клинические формы бронхопневмоний (Фудруаянтная форма)
Она соответствует фудруаянтному токсическому синдрому, описанному под названием капиллярного бронхита или бронхиолита, наблюдаемого в первую очередь у грудных детей. Состояние у ребенка чрезвычайно тяжелое. При быстром повышении температуры развивается тяжелая одышка, главным образом экспираторная, с ускоренным, поверхностным и шумным дыханием. Лицо серое, отечное; губы цианотичны. Ребенок вял, взгляд у него испуганный. Иногда наступает состояния удушья. После сильно учащенного дыхания следует продолжительная пауза, и в это время усиливается цианоз. Температура повышается до 40° и более. Пульс весьма учащенный, малый, едва прощупывается; иногда неправильный. Печень увеличена, живот вздут, что затрудняет пальпацию.
Грудная клетка в инспираторном положении, как при приступах астмы. Перкуторный звук тимпаничен. Дыхание везикулярное, жесткое, иногда местами с непостоянными крепитирующими хрипами. В других случаях имеются признаки бронхита. Слышны диффузные сухие хрипы или носоглоточный стридор. Однако, иногда может быть и ослаб ленное везикулярное дыхание без хрипов. Сердечная деятельность значительно ускорена, доходит даже до эмбриокардии; тоны значительно приглушены. Заболевание развивается быстро и имеет обычно роковой исход. До введения в практику химиотерапевтических препаратов и антибиотиков благополучный исход считался исключением.
Смерть наступает в состоянии удушья или коллапса при гипертермии с признаками сердечно-сосудистой недостаточности, при сильном цианозе, метеоризме и увеличении печени.
Если пневмония развивается медленнее, в легких могут наступить изменения, указывающие на пневмонический инфильтрат. Вследствие сильного метеоризма в животе, печень не прощупывается. По причине расширения легких и метеоризма диафрагмальное дыхание затрудняется, в связи с чем наступает тяжелая аноксемия. Особенно страдает снабжение кислородом мозга, что приводит к потере сознания и судорогам. В моче можно обнаружить альбумин, часто – уробилиноген, ацетон, а в осадке – цилиндры и лейкоциты.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Происхождение эмфиземы (Картина красной крови)
- Пневмониии у гипотрофических детей (Частный случай)
- Клиника бронхопневмоний
- Пневмония у рахитичных детей
- Внутриутробные пневмонии
- Пневмония у рахитичных детей (Наблюдения последних лет)
- Стрептококковые пневмонии
- Внутриутробные пневмонии (Противоречивые мнения)
- Пневмония у рахитичных детей (Общая гипотония)
- Пневмонии, вызванные палочкой Фридлендера