Когда пневмонический очаг локализован глубже, при физикальном исследовании иногда не обнаруживается данных о наличии пневмонического заболевания. В таком случае учащенное дыхание, слабая одышка и цианоз вокруг рта должны заставить думать о возможном наличии пневмонии. Обычно здесь значительно помогает рентгенологическое исследование легких.
Изменения со стороны картины крови не характерны, особенно в раннем возрасте. Картина красной крови в начале нормальна; позже можно обнаружить слабую гипохромную анемию. Количество лейкоцитов и формула их могут быть разными – чаще встречается умеренно выраженный лейкоцитоз (от 10 000 до 15 – 20 000) с нейтрофилезом и сдвигом влево.
Сильный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, а также и лейкопения, не улучшающиеся с течением заболевания, имеют плохое прогностическое значение. Число эозинофилов снижено. Отсутствие или незначительное количество эозинофилов во время заболевания является в известной мере плохим прогностическим признаком. РОЭ обычно ускорена, но иногда, особенно в грудном возрасте, может быть в норме. В моче редко находят изменения в виде слабой альбуминурии и одиночные цилиндры. Обычно окраска мочи темнее, и реакция на уробилиноген может быть положительной. Количество хлоридов снижено.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова