Бронхопневмонии
Различают первичные и вторичные бронхопневмонии, что, однако, в практике почти никакого значения не имеет в отношении как клинических симптомов, так и лечения.
По мнению Дебрэ (Debre) первичные пневмонии встречаются сравнительно реже; в первую очередь это заболевание детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет.
Гораздо более часты вторичные пневмонии, наблюдающиеся во всех возрастах. Это пневмонии, которые появляются в ходе какого либо заболевания, такого как грипп, корь, коклюш, реже тиф, скарлатина, дифтерия и др.
Термин «бронхопневмония» утвердился в клинике вследствие первоначального представления о том, что при этом заболевании обязательно первичное участие бронхов. Однако в некоторых случаях такого участия не наблюдают [Финкель-штейн (Finkelstein), Черни], а первоначальная воспалительная реакция образуется вокруг лимфатических или кровеносных сосудов.
Поэтому многие авторы считают это название неправильным, также как и старое название катаральная пневмония, так как изменения не всегда бывают катарального характера. Некоторые авторы считают, что предложенный Рибером (Ribert) и Френкелем термин – очаговая пневмония – правильнее, так как он характеризует не только анатомические изменения, но и развитие пневмонии (Домбровская). В зависимости от величины очага различают очаговую и очажковую пневмонии. Бронхопневмонии встречаются наиболее часто в раннем детском возрасте, причем до двухлетнего возраста они составляют свыше 80% всех заболеваний легких.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Происхождение эмфиземы (Картина красной крови)
- Пневмониии у гипотрофических детей (Частный случай)
- Клиника бронхопневмоний
- Пневмония у рахитичных детей
- Внутриутробные пневмонии
- Пневмония у рахитичных детей (Наблюдения последних лет)
- Стрептококковые пневмонии
- Внутриутробные пневмонии (Противоречивые мнения)
- Пневмония у рахитичных детей (Общая гипотония)
- Пневмонии, вызванные палочкой Фридлендера