Классификация пневмоний (Nassau)
Поэтому позже появились клинические классификации пневмоний, среди которых главное место занимает классификация Нассау (Nassau), в основу которой заложена клиническая симптоматология и участие отдельных органов, наиболее ярко отраженное в клинической картине – легочная форма, сердечно-сосудистая форма, нервная форма, токсическая и септическая формы.
Впоследствии, однако, эта классификация оказалась непригодной, так как чистые формы почти не встречаются и часто пневмония, имеющая характерные особенности одной из форм, переходит в дальнейшем в другую.
Попытки создать этиологическую классификацию пневмоний до сих пор оказывались безуспешными, так как, с одной стороны, не всегда возможно доказать наличие микроорганизмов, а с другой – нет непосредственной зависимости между клиническими признаками заболевания и природой возбудителя.
Ряд авторов (Г. Н. Сперанский, Ю. Ф. Домбровская, М. С. Маслов) считает, что для развития пневмонии, ее форм и особенностей, главную роль играет реактивность организма в момент заболевания, и в связи с этим они предлагают соответствующую классификацию.
Г. Н. Сперанский предлагает следующую классификацию, построенную на принципе реактивности организма.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Классификация пневмоний
- Клинические классификации пневмоний
- Классификация пневмоний (На принципе реактивности организма)
- Классификация пневмоний (На основании рентгеновских исследований)
- Классификация пневмоний (Увеличение реактивности тканей с возрастом)
- Классификация пневмоний (Крупозная пневмония)