В клинических проявлениях пневмоний существует большое разнообразие, обусловленное рядом экзогенных и эндогенных моментов. Это большая пестрота клиники создает довольно много диагностических и терапевтических затруднений. Поэтому вопрос о классификации пневмонических заболеваний является вопросом важным и актуальным. Необходимо составить такую рабочую классификацию, которая бы позволила сгруппировать различные «клинические формы в определенную систему.
Она должна помочь врачу получить ясное представление о процессах, происходящих в данный момент в легочной ткани и во всем организме, для того, чтобы он мог дать точную и верную оценку прогнозу заболевания и назначить соответствующее лечение. До сих пор было много попыток создания рабочей классификации пневмоний, причем в основу ее ставились факторы, которые определялись обобщающими идеями, господствовавшими в данный момент в медицинской науке.
В эпоху усиленных патологоанатомических исследований в основу классификации пневмоний ставили патологоанатомические изменения. Патологоанатомическая классификация имеет две основные формы: одну, при которой в здоровой легочной ткани находят мелкие пневмонические очаги, расположенные в отдельных дольках, и другую, при которой обнаруживают большие изменения, охватывающие часто большую часть доли или целую долю легкого.
Для обозначения этих двух форм употребляют различные термины лобулярная и лобарная пневмония, бронхопневмония (катаральная пневмония) и крупозная пневмония, мелкоочаговая и фокальная пневмония. Все эти названия определяют по существу патологоанатомически различные формы. Однако разница между ними заключается не только в патологоанатомических изменениях, но и в клинических симптомах.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова