В начальный период бронхопневмонии при наличии выраженного токсикоза наблюдаются: учащенный пульс, приглушенные тоны, снижение артериального давления (за счет минимального). ЭКГ показывает снижение вольтажа R и Т, в особенности во втором отведении. В более тяжелых случаях имеются данные о миокардных поражениях. Согласно наблюдениям этих авторов при пневмониях вирусной этиологии, протекающих с токсикозом, наблюдаются брадикардия, приглушенные тоны, в некоторых случаях и снижение артериального давления.
ЭКГ показывает кроме низких зубцов R и Т и удлинение желудочкового комплекса QRS и увеличение систолического показателя. При затяжных и вяло протекающих пневмониях клинические явления со стороны сердечно-сосудистой системы слабо выражены, а ЭКГ показывает данные о трофических изменениях миокарда. Те же авторы отмечают, что, несмотря на исчезновение клинических признаков со стороны сердечнососудистой системы, изменения ЭКГ остаются, что говорит о неполном восстановлении функций миокарда.
М. В. Раскина-Брауде также сообщает о том, что при пневмониях раннего возраста в значительном числе случаев установлены изменения ЭКГ, указывающие на тяжелые нарушения в миокарде. Поражения миокарда зависят от формы бронхопневмонии. Наиболее редки эти поражения при легочной форме, а наиболее часты – при сердечно-сосудистой, нервной и септической формах бронхопневмонии. По мнению этого автора наибольшее значение для оценки тяжести заболевания и серьезности прогноза имеют изменения вольтажа зубцов и смещение интервала S–Т по отношению к изоэлектрической линии. Изменения ЭКГ обычно не бывают стойкими и имеют общий характер. Иногда и при крупозной пневмонии может развиться миокардит, что отражается на ЭКГ. Эти изменения миокарда могут появиться после кризиса.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова