При пневмониях нарушается также и обмен витаминов. Наиболее часто, уже в первые дни, отмечается недостаток аскорбиновой кислоты. Нормальное содержание аскорбиновой кислоты в крови – около 0,08 – 0,1 мг %. При пневмониях уже в течение первых 2 – 3 дней наблюдается снижение ее количества в крови до 0,03 – 0,02 мг % (Ю. Ф. Домбровская) с соответствующим повышением выделения ее с мочой. Вместе со снижением количества аскорбиновой кислоты в крови устанавливают уменьшение ее содержания в спинномозговой жидкости.
В результате увеличивается проницаемость капиллярных стенок, что благоприятствует развитию диффузного воспалительного процесса и образованию геморрагического выпота. Клиническим признаком недостатка витамина С являются петехиальная сыпь и стоматит, которые обычно наблюдаются при тяжелых формах пневмоний. Проявления гиповитаминоза С обычно не бывают ярко выраженными, но при биохимическом исследовании, даже если в организм ввести большие дозы аскорбиновой кислоты, увеличение ее количества в крови происходит очень медленно (Ю. Ф. Домбровская).
Весьма рано при пневмониях обнаруживают и недостаток витамина комплекса В вследствие снижения количества витаминов В1, В2 и РР в организме. В разгар пневмонии отмечается снижение содержания витамина В1 в моче (Ю. Ф. Домбровская). Проявлениями гиповитаминоза комплекса В являются отсутствие аппетита, рвота, гладкий «лысый» язык, трещины в углах рта, дискинезии желудочно-кишечного тракта. Особенно сильно выражен гиповитаминоз Вх у пастозных детей, главным образом при углеводном питании. В связи с недостатком витаминов B1 и В2 содержание молочной и пировиноградной кислот в крови увеличивается.
Гиповитаминоз развивается при тяжелых формах пневмоний, при пневмониях с затяжным течением или же сопровождаемых осложнениями, при пневмониях раннего возраста или у гипотрофиков с латентной витаминной недостаточности.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова