Site icon Medkurs.ru

Изменения при пневмониях (Причина тканевой задержки хлоридов)

Причина тканевой задержки хлоридов, а также и механизм их задержки в организме, еще не выяснены. Ряд авторов (Редтенбахер, Емельянов) считают, что снижение количества хлоридов в крови и моче обусловлено накоплением их в очаге воспаления.

При крупозной пневмонии там происходят сложные физико-химические процессы: соединительная ткань легкого сильно отекает, вследствие чего в легочной ткани накопляется хлористый натрий. Повышенный обмен в пораженном участке легкого вызывает накопление в избытке органических кислот, увеличивающих кислотность среды. Белки, образовавшиеся в воспалительном участке, а также и выпотевающие из кровеносных сосудов белки плазмы (альбумины, глобулины и фибриноген) в кислой среде адсорбируют хлор. По этим причинам пневмонический инфильтрат связывает большое количество хлоридов, вследствие чего снижается их содержание в крови, а отсюда – и в моче. После прекращения воспалительного процесса в легком местный ацидоз снижается, восстанавливается нормальная реакция тканевой жидкости, а в результате из белков освобождаются большие количества хлористого натрия.

Имеется и другое мнение, согласно которому задержка хлоридов в организме является не первичным, а вторичным явлением, результатом задержки воды. В пользу этого мнения говорит тот факт, что при крупозной пневмонии во время лихорадки ребенок не теряет в весе, несмотря на значительный тканевой распад и обусловленное отсутствием аппетита недостаточное питание.

Количество кальция и фосфора в крови снижено. Колебания в содержании кальция в крови больного пневмонией ребенка связаны с высокой температурой и тяжестью заболевания (Муравина, Садыкова, Роскина). Количество калия в крови увеличено, однако, согласно нашим исследованиям, это отмечается не всегда даже при тяжелых формах; в последнем случае оно может быть даже пониженным. Титр антитромбина повышен, вследствие чего время свертывания увеличивается (Гегглин). Количество протромбина обычно снижено, чаще при пневмониях раннего возраста. Снижение бывает значительным при токсических пневмониях.

Несмотря на то, что при пневмониях раннего детского возраста, и особенно при тяжелых формах, в крови наступают разнообразные биохимические изменения, согласно нашему опыту показатели этих изменений не обладают никакими преимуществами в диагностическом и прогностическом отношениях перед показателями обычных параклинических исследований– картиной белой крови и РОЭ.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version