Вместе с увеличением хлоридов в крови увеличивается и выделение их с мочой. По мнению Генкиной, при пневмониях хлориды бывают снижены в 100% случаев, а по мнению Казанской – более 50%. Некоторые авторы (Е. Г. Гальперн) считают, что колебание хлоридов в крови связано с изменением картины белой крови. В тяжелых случаях с летальным исходом параллельно со снижением лейкоцитоза снижается и количество хлоридов в крови. При благоприятном исходе, который заканчивается выздоровлением, изменения в содержании хлоридов обратно пропорциональны изменениям лейкоцитов (при снижении количества лейкоцитов количество хлоридов увеличивается).
Наши исследования в отношении хлоридов не вполне совпадают с литературными сообщениями. В разгар пневмонии, независимо от ее тяжести, они находятся либо в пределах нормы, либо слегка снижены. Лишь в единичных случаях при гнойных осложнениях (эмпиема или абсцедирование в легких) с летальным исходом были установлены постоянные низкие цифры. По нашему мнению, сдвиги в уровне хлоридов крови не имеют того прогностического значения, которое им приписывали в прошлом.
При крупозной пневмонии снижение содержания хлоридов в крови значительнее, чем при бронхопневмонии. Некоторые авторы (Рейхе) считают, что этот признак можно использовать для дифференциального диагноза.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова