При пневмониях бывает в значительной мере нарушен водно-солевой обмен, в особенности у детей раннего возраста. Установлены как задержка жидкости в тканях, так и пониженное ее усвоение (Ю. Ф. Домбровская). Нарушение водно-солевого обмена тесно связано с изменениями углеводного обмена. В разгар пневмонии отмечается скрытая отечность подкожной жировой ткани, что устанавливают путем внутрикожной пробы Мак Клюра-Ольдрича (Me Clure — Aldrich).
Отечность постепенно исчезает, но даже после клинического выздоровления в некоторых случаях реакция остается все еще ускоренной. В разгар заболевания (это особенно ясно выражено при крупозной пневмонии) снижено количество мочи при увеличении ее удельного веса. В период выздоровления количество мочи увеличивается, и соответственно снижается ее удельный вес.
При пневмониях нарушен солевой обмен, и в частности обмен хлоридов. В острый период пневмонии они снижены в кропи. Параллельно и соответственно этому снижению уменьшается и их выделение с мочой. Содержание хлоридов в тканях, однако, увеличено. Колебания в содержании хлоридов в крови не зависит от естества инфекции, а находится в тесной зависимости от тяжести заболевания. При ухудшении состояния ребенка и местных явлений в легких хлориды прогрессивно уменьшаются, достигая наиболее низких цифр перед смертью.
При наличии гнойного осложнения содержание хлоридов в крови увеличивается, что некоторые авторы объясняют изменениями, наступающими в осмотическом давлении в тканях (Е. Г. Гальперн). Увеличение хлоридов в крови, по мнению Гальперна, настолько характерно для гнойных осложнений, что при наличии этого признака и тяжелого состояния i ребенка врач должен думать о развитии осложнения. С другой стороны, прогрессивное снижение хлоридов крови ухудшает прогноз. При благоприятном течении болезни хлориды постепенно увеличиваются и при выздоровлении достигают нормы.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова