Согласно наблюдениям А. Н. Квятковской, при тяжелых пневмониях, у детей раннего возраста наряду со снижением общего белка имеется также уменьшение у-глобулинов, причем при средней тяжести пневмонии их количество в норме. Поэтому автор считает, что наличие нормального количества у-глобулинов, не обеспечивая эффективной защиты организму в его борьбе с инфекцией, является тем не менее хорошим показателем достаточного иммунного запаса организма.
В разгар пневмонии, когда борьба организма с инфекционным агентом наиболее активна и иммунологические реакции достигают максимального напряжения, количество у-глобулины растет в связи с повышением синтеза специфических антител, в результате чего увеличиваются иммунные свойства организма (А. Н. Квятковская).
У-глобулины в нормальных физиологических условиях являются в основном носителем неспецифических антител, а во время болезни – носителем специфических антител. Поэтому изменениями у-глобулинов на фоне клинической картины можно воспользоваться для оценки степени защитных сил организма и в качестве показателей прогноза. С. Я Порсева сообщает, что в разгар пневмонии отмечается снижение альбуминов, увеличение у-глобулинов и известное повышение а1-и а2-и B-глобулинов.
Она сообщает, что в этот период наблюдается более значительное увеличение а2-и у-глобулинов; при улучшении состояния больного количество альбуминов повышается, а а2 и у -глобулинов– снижается. У гипотрофических детей, больных пневмонией, не установлено значительного повышения глобулинов, что объясняется их недостаточной способностью вырабатывать у — глобулины. По мнению Порсевой, соотношение белковых фракций характеризует реактивность организма и позволяет судить о прогнозе заболевания.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова