Site icon Medkurs.ru

Патогенез пневионий (Развитие артериальной гипоксемии)

Некоторые авторы (А. Н. Квятковская и сотрудники) на основании собственных исследований считают, что развитие артериальной гипоксемии при пневмонии не соответствует нарушениям проницаемости капиллярных стенок даже при наличии токсического отека в легких, когда особенно ярко выражены патологические изменения в легочной ткани. Они считают, что при пневмонии в основе гипоксемии лежит нарушение тончайших центральных регуляторных механизмов дыхания. Гипоксия, наблюдаемая у грудных детей больных пневмонией, зависит в гораздо большей степени от их общего состояния, и в частности от состояния нервной системы, чем от нарушения внешнего дыхания.

Клинические симптомы гипоксии являются выражением сложного сочетания явлений, возникающих в результате неудовлетворенных потребностей организма в кислороде, вследствие недостаточного поступления или неспособности тканей утилизировать его. Имеются случаи, когда дыхание не нарушено и артериальная кровь в легких насыщается кислородам нормально, а ткани находятся в состоянии кислородного голодания. Эта гипоксия может зависеть от сниженного содержания углекислоты и, в первую очередь, от снижения ее парциального давления, так как от него зависят степень диссоциации гемоглобина и отщепление кислорода. Она может быть обусловлена блокированием ферментной системы, которая принимает участие в процессах окисления и, стало быть, в тканевом дыхании. Угнетение всей системы дыхательных ферментов, или же отдельных ее звеньев, может быть вызвано как микробными токсинами, циркулирующими с кровью, так и токсическими продуктами нарушенного обмена веществ.

Согласно исследованиям Квятковской, у детей раннего возраста во время острого периода пневмонии содержание кислорода в артериальной крови не является сниженным, в венозной крови оно увеличено, а содержание углекислоты в большинстве случаев несколько снижено.

Артерио-венозная разница кислорода и процент его утилизации также снижены. В этой стадии установлено значительное нарушение окислительных процессов, в результате чего недоокисленные продукты обмена веществ и органические кислоты, выделяемые с мочой, в значительной мере увеличены. Все это говорит о плохом использовании кислорода тканями, причем эта гипоксия зависит не от одной лишь гипоксемии или уменьшенного поступления кислорода (А. Н. Квятковская).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version