В раннем детском возрасте гипоксемия развивается быстро, вследствие быстро наступающих нарушений кровообращения в малом круге и сосудистых расстройств в легких – застойная гиперемия, стаз лимфы, эдем альвеолярного эпителия. Поэтому при тяжелых формах пневмонии в этом возрасте гипоксемия уже в самом начале заболевания имеет смешанный характер: респираторно-циркуляционный, а в более поздних стадиях, в особенности при затяжных пневмониях, присоединяется и гистотоксическая и анемическая гипоксемия.
Вследствие нарушенных функций важнейших органов и систем наступают сдвиги и в обмене веществ. Особенно часты и ярко выражены эти нарушения в грудном возрасте, для которого характерны лабильность и легкое выведение обмена веществ из равновесия. В этом возрасте при пневмонии нарушен водный обмен, что выражается или в задержке жидкости, или в снижении усвоения ее. Вместе с тем нарушены и другие виды обмена:, солевого, жирового, белкового, что, со своей стороны, предрасполагает к дистрофии. Процессы обмена сильнее всего нарушены при пневмониях у новорожденных и у грудных детей первых месяцев жизни. У них наблюдается или резкая потеря в весе, или, наоборот, увеличение – в результате задержки воды. На проявление дистрофии влияют и трофические расстройства, появляющиеся в результате изменений в нервной системе. Трофические расстройства наиболее часто наблюдаются при затянувшихся пневмониях, при которых наблюдается задержка не только веса и роста, но и нервно-психического развития ребенка.
В результате нарушения белкового и жирового обмена в организме накопляются недоокисленные продукты, что приводит к ацидозу. С своей стороны, последний еще больше нарушает дыхание как непосредственным раздражением дыхательного центра, так и нервнорефлекторным путем, раздражая геморецепторы в пазухах сонной артерии и в дуге аорты.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова