Местные изменения в дыхательных органах выражаются в следующем: вследствие механических препятствий (сужения в результате спазма или закупорки выпотом) в бронхах и в бронхиолах затрудняется доступ воздуха в легкие, нарушается их гемодинамика (гиперемия и застой в малом круге), исключается участие в дыхании части легочной паренхимы, вследствие воспалительного процесса, развивается состояние пневмоноза, т.е. затруднение газообмена между кровью и альвеолярным воздухом, вследствие нарушения проницаемости легочных мембран (membrana propria альвеол и сосудов).
Возбуждение передается как нервнорефлекторным путем – раздражением интерорецепторов в легких, так и гуморальным путем – через кровь.
Эти раздражения могут легко вызвать нарушения функций центральной нервной системы и, в первую очередь, изменить функции дыхательного центра, в результате чего расстраивается работа почти всех органов и систем. На переднем плане находится дисфункция дыхательной системы, выражающаяся клинически в затруднении дыхания (диспноэ), изменении частоты дыхания (тахипноэ), изменении глубины и ритма дыхания. Дальше наступают нарушения сердечнососудистой системы, в частности ее гемодинамики (снижение артериального и повышение венозного давления).
Все эти нарушения приводят к изменениям в составе крови, в частности к уменьшению кислородного содержания (гипоксемия) и увеличению содержания углекислоты (гиперкапния) с клиническим выражением – цианозом, зависящим от степени гипоксемии. Со своей стороны, гипоксемия отражается неблагоприятно на функциях важных систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.
Особенно чувствительной к гипоксемии является центральная нервная система, где, в зависимости от степени раздражения, возникает процесс возбуждения или торможения с ослаблением условных и безусловных рефлексов и нарушение регуляторного механизма. В некоторых случаях наблюдается смена этих состояний: фаза возбуждения заменяется фазой торможения и наоборот.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова