Патоморфологические изменения и клиническая форма пневмонии
Следовательно, патоморфологические изменения и клиническая форма пневмонии зависят главным образом от состояния иммунобиологических свойств организма ребенка. При низкой степени реактивности, недостаточной зрелости нервно-регуляторных аппаратов и отсутствии по отношению к пневмококку сенсибилизации легочной ткани развивается катаральная пневмония. Так как эти условия характерны для раннего детского возраста, легко понять, почему преобладающей формой пневмонии в этом возрасте является бронхопневмония. По данным Детской клиники ИСУЛ в раннем детском возрасте бронхопневмонии составляют 81,8% всех пневмоний.
Крупозная пневмония – форма, которая развивается у детей с высокой реактивности по отношению к инфекции и является выражением аллергической реакции сенсибилизированного организма. Поэтому она более характерна для старших детей. Она может развиться даже в раннем возрасте. если дети облагают большей реактивностью. Также по данным Детской клиники ИСУЛ крупозная пневмония в грудном возрасте набюдалось только в 5,3%, да и то в последней четверти первого года жизни. Однако реактивность не является неизменной величиной; она подвергается чувствительным колебаниям.
Снижение реактивности получается под влиянием различных факторов: нарушения питания, инфекционных заболеваний, различных диатезов, плохих бытовых условий и т. д. Под влиянием закаляющих факторов ее можно повысить. Эти колебания реактивности организма объясняют иногда развитие бронхопневмоний у более старших детей и крупозной пневмонии – у детей раннего возраста.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Схема легочного ацинуса
- Патогенез пневионий (Цианоз)
- Широта распространения
- Патогенез пневионий (Гипоксемия в раннем детском возрасте)
- Заражение легких гематогенным путем
- Патогенез пневионий (Витаминный обмен)
- Значение вида микроорганизма
- Патогенез пневионий (Ферменты крови)
- Бронхогенное происхождение пневмоний
- Патогенез пневионий (У более старших детей)