Патогенез пневионий (Аллергическое состояние)
Характерным для аллергического состояния является бурное и быстрое проявление реакции, сильно выраженная реакция, качественные изменения ее характера, периодические изменения ее и нарушенное равновесие вегетативной нервной системы в направление к ваготонии (М. С. Маслов). Именно этими особенностями характеризуется крупозная пневмония, которая развивается в иммунизированном и сенсибилизированном организме, склонном к гиперергическим реакциям.
I месте своего внедрения, вследствие увеличенной проницаемости стенки сосуда, пневмококки вызывают обильный выпот, закупоривающий альвеолы и вызывающий их растяжение; он быстро переходит из одних альвеол в другие, и таким образом процесс очень скоро охватывает значительную часть доли легкого и даже всю долю.
По причине увеличенной проницаемости стенок сосудов все белки крови, в том числе и фибриноген, переходят в альвеолы. Затем наступает и эмиграцию клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов. В связи с наличием фибриногена, выпот быстро свертывается, вследствие чего соответствующий участок легкого бывает плотным и увеличенным в объеме. Для крупозной пневмонии характерно циклическое течение, в соответствии с периодическими изменениями патологических реакций легочной ткани (гиперемия, красная гепатизация, серая гепатизация).
При крупозной пневмонии констатируют сниженный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и преобладание тонуса парасимпатического отдела.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Схема легочного ацинуса
- Патогенез пневионий (Цианоз)
- Широта распространения
- Патогенез пневионий (Гипоксемия в раннем детском возрасте)
- Заражение легких гематогенным путем
- Патогенез пневионий (Витаминный обмен)
- Значение вида микроорганизма
- Патогенез пневионий (Ферменты крови)
- Бронхогенное происхождение пневмоний
- Патогенез пневионий (У более старших детей)