Site icon Medkurs.ru

Патогенез пневионий (Bммунобиологическиt свойства организма)

Возникновение той или иной формы пневмонии связано с иммунобиологическими свойствами организма, с реактивностью ребенка в данном возрасте. Характер реактивности определяет как степень, так и качество реакции и общие функциональные нарушения. Основную роль играет макроорганизм, его индивидуальные особенности, его реакция на раздражение, вызванное микробом или токсином. Особенно большое значение имеет не столько вирулентность микроорганизма, как реактивность детского организма к моменту заболевания. Большую роль играет и состояние защитных механизмов, состояние аллергии.

Находящиеся в пневмококках типово-специфические полисахариды обладают антигенными свойствами и вызывают иммунологические реакции с образованием антител, нейтрализующихся в присутствии комплемента. С возрастом, вследствие частого контакта с пневмококками, в детском организме создается и постоянно увеличивается иммунитет. Кроме того, пневмококки могут образовать и эндотоксин, который является не типово-специфическим, а общим для всех типов, но также обладает антигенными свойствами и вызывает образование особых антител, сенсибилизирующих организм.

Реактивность детского организма зависит от зрелости центральной нервной системы. Чем ребенок меньше, тем нервнорефлекторные механизмы менее усовершенствованы и тем слабее возможности организации и мобилизации этих механизмов. У более старших детей защитные механизмы – как нервнорефлекторные, так и гуморальные – развиты в достаточной степени для того, чтобы обеспечить организму лучшую приспособляемость к самым разнообразным изменениям внешней среды. Вследствие более частого контакта с пневмококками и большей зрелостью регуляторного аппарата, старшие дети обладают более высоким противококковым иммунитетом.

Иммунитет, однако, не является абсолютно устойчивым и неизменяемым состоянием, а подвергается различным колебаниям в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Поэтому воспалительный процесс возникает только на тех участках легких, в которых, вследствие изменения условий, местный иммунитет оказался недостаточным. Этим объясняется ограничение пневмонического процесса при крупозной пневмонии в одном участке легкого. С другой стороны, вследствие наличия сенсибилизации организма воспалительный процесс, хотя и ограниченный, может протекать более бурно, с более обширной экссудативной реакцией в результате повышенной проницаемости стенок сосудов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version