1. Условно первичный ателектаз обнаруживают только при рентгеновском исследовании без выраженных воспалительных изменений со стороны легких. Условно первичный характер ателектаза определяется тем, что он развивается на основе ограниченного хронического интерстициального процесса в легких, являющегося первичным, но протекает без клинических симптомов, а ателектаз развивается вторично. Обычно заболевают дети старше трех лет, в анамнезе которых имеется перенесенные в прошлом заболевания, поражающие межуточную ткань легких, корь, грипп, коклюш, повторные пневмонии.
2. Парапневмонический ателектаз обнаруживается при рентгеновском исследовании, но при клинически ясно выраженной пневмонии, главным образом интерстициальной, причем в ателектазе, в отличие от первой группы, не развивается воспалительного процесса. Наблюдается главным образом у детей раннего возраста.
3. Ателектатическая пневмония в узком смысле этого слова, при которой ателектаз, развившийся в результате различных причин (повторение пневмонии, гипотрофия, рахит, плохие бытовые условия и пр.),инфицируется и воспаляется. Для нее характерны ясно выраженные общие явления пневмонии при скудных физикальных данных и хорошо выраженных изменениях при рентгеновском исследовании.
4. Рецидивирующий ателектаз (интермиттирующий и мигрирующий), который, фактически, может быть парапневмоническим ателектазом или ателектатической пневмонией. Он отличается повторным развитием ателектаза в том же месте (интермиттирующий ателектаз), или на другом участке легкого (мигрирующий ателектаз). Рецидивирующий ателектаз наблюдается обычно у детей, страдающих цветущим рахитом или гипотрофией со значительно сниженной реактивностью организма.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова