Частота возникновения пневмонии в результате ателектаза
По данным В. Н. Гольдиной в 17% случаев пневмонии возникают вследствие ателектаза. Она предлагает выделить эти пневмонии в особую группу ателектатических пневмоний. Однако самый термин «ателектатические пневмонии» не особенно четкий. Различные авторы вкладывают в него различное содержание. Впервые он был введен Флейшнером (Fleischner) в 1936 г. для обозначения осложненного воспалением ателектаза. Л. Д. Штейнберг (1940) к ателектатическим пневмониям относит все пневмонии, осложненные ателектазом, независимо от того, воспаляется ли ателектатический участок или нет. По его мнению, при закупорке бронха воздух быстро резорбируется из дренируемого им сегмента, в результате чего интраальвеолярное давление снижается и ателектатический участок спадается.
Капилляры малого круга, которые обладают слабой сократительной способностью, сильно расширяются вследствие сниженного давления в альвеолах и переполняются кровью. В этих условиях плазма гиперемированных сосудов переходит в альвеолы (кровенаполнение ателектатического участка может увеличиться в 50 раз по сравнению с нормальной легочной тканью, поэтому ателектатический участок дает контрастную и четко очертанную тень при рентгеновском исследовании).
В связи со снижением внутриальвеолярного давления лимфатические пространства и сосуды расширяются, и ток лимфы замедляется, причем лимфа может потечь даже в обратном направлении. Лимфа направляется из соседних отделов легких к ателектатическому участку. Соединительная ткань в нем поглощает большее количество жидкости, чему способствует и нарушение осмотических процессов вследствие кислородного голода. Вследствие такого пропитывания тень ателектатического участка кажется гомогенной. Ателектатический участок может легко подвергнуться заражению попадающими в него при обратном токе лимфы микроорганизмами. В нем может развиться пневмонический процесс и даже нагноение.
Выделение ателектатических пневмоний в особую группу, по мнению Штейнберга, имеет важное практическое значение. Таким образом можно объяснить различия между клинической и рентгеновской находкой, а именно, почему при бедных физикальных данных рентгенологически обнаруживаются массивные тени.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Схема легочного ацинуса
- Патогенез пневионий (Цианоз)
- Широта распространения
- Патогенез пневионий (Гипоксемия в раннем детском возрасте)
- Заражение легких гематогенным путем
- Патогенез пневионий (Витаминный обмен)
- Значение вида микроорганизма
- Патогенез пневионий (Ферменты крови)
- Бронхогенное происхождение пневмоний
- Патогенез пневионий (У более старших детей)