Бронхогенное происхождение пневмоний
Бронхогенное происхождение пневмоний и локализацию начальных изменений в респираторных бронхиолах Цинзерлинг считает наиболее частыми и характерными для пневмоний. По его мнению, для их возникновения исключительно важное значение имеют условия, создающиеся для проникновения микробов в дыхательные отделы. Нормально у человека имеются приспособления, которые, с одной стороны, препятствуют попаданию инородных частиц в дыхательные органы, а с другой– очищают эти органы от проникших туда инородных тел и микроорганизмов.
Расстройство защитных функций, по его мнению, играет большую роль в патогенезе пневмоний. Все, что нарушает функции защитных приспособлений, как, например, кашель, измененный тонус бронхиальной мускулатуры, нарушение движения мерцательного эпителия, расстройство дыхания и пр., создает возможность размножения микроорганизмов в дыхательных путях и является предпосылкой заболевания. В просвете бронхов при задержке секрета также создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Они поражают бронхиальную стенку и проникают в легочную ткань.
Пневмония развивается не только, когда нарушены защитные приспособления, предохраняющие органы дыхания от инородных тел и микроорганизмов, но и тогда, когда нарушены механизмы, обладающие очищающей функцией. Так, например, при перерезке обоих блуждающих нервов развивается тяжелая аспирационная пневмония, вызывающая смерть животного, факт, доказанный на опыте И. П. Павловым.
При перерезке этих нервов сильно нарушается оба вида функций: предохраняющая и очищающая (Б. И. Монастырская). Следует, однако, подчеркнуть, что наблюдения не указывают на такие закономерности соотношений между клиническими проявлениями пневмоний и характером их возбудителя.
Форма, тяжесть и исход заболевания определяются прежде всего реактивностью организма, его иммунобиологическими свойствами. Поэтому, вместе с микробным фактором следует учитывать и те факторы, которые оказывают влияние на защитные реакции организма и определяют их, а именно бытовые условия, при которых живет ребенок, организация режима, использование чистого воздуха и солнца, перенесенные заболевания, климатические условия и т. д.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Схема легочного ацинуса
- Патогенез пневионий (Цианоз)
- Широта распространения
- Патогенез пневионий (Гипоксемия в раннем детском возрасте)
- Заражение легких гематогенным путем
- Патогенез пневионий (Витаминный обмен)
- Значение вида микроорганизма
- Патогенез пневионий (Ферменты крови)
- Роль ателектаза легкого
- Патогенез пневионий (У более старших детей)