Типизация пневмококков
Типизация пневмококков происходит на основании содержащихся в их капсулах особых полисахаридов, обладающих антифагирующим действием. Ими пневмококки защищаются от фагоцитов, обеспечивая свою инвазию в организм. Пневмококки, не обладающие специфическими полисахаридами, слабо вирулентны для человека. Эти свойства связаны с наличием у пневмококков так называемого фактора распространения и гиалуронидазы.
Фактор распространения, соответственно, гиалуронидаза, находится в тканях, особенно в яичках и почках. Он был обнаружен в 1928 г. Дюран-Рейнальсом (Duran-Reynals).
Этот автор считает, что в данном случае имеется скорее тканевая проницаемость, чем изменение клеточной проницаемости. Действие веществ, содержащих гиалуронидазу, выражается в снижении вязкости.
Крадольфер (Kjadolfer) и Грумбах (Grurnbach) попытались объяснить причину развития в одних случаях долевой пневмонии, а в других – бронхопневмонии при одном и том же типе пневмококков именно наличием этих двух факторов в пневмококках.
Первый исследовал 20 пневмококковых штаммов в отношении фактора распространения и 15 – в отношении гиалуронидазы. Полученные свойства этих двух веществ он сопоставил с величиной обнаруженных при рентгеновском исследовании пневмонических инфильтратов у больных, у которых им были выделены соответствующие пневмококки. В общем, большие и меньшие величины соответствовали большим и, соответственно, меньшим инфильтратам, однако строгой и абсолютной связи ему установить не удалось.
Эти данные также подтверждают, что для развития той или иной формы пневмонии решающее значение имеет характер реактивности детского организма.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Пневмония – полиэтиологическое заболевание
- Источники заражения стафилококками
- Пневмококк Френкеля-Вексельбаума
- Более редкие возбудители пневмонии
- Литературные данные
- Паразитные возбудители
- Пневмококки IV группы при крупозной пневмонии
- Пневмонии у более старших детей
- Пневмококковая этиология при хронической пневмонии
- Эндогенная инфекция