Эндогенная инфекция
При заболевании пневмонией играет роль главным образом эндогенная инфекция, обусловленная изменениями иммунобиологических свойств детского организма. Естественно, в ряде случаев играет роль и экзогенная инфекция: заражение от больных или от лиц, обслуживающих больных.
По мнению В. Д. Цинзерлинга классификация пневмоний по их этиологическому фактору имеет значение для практики, так как способствует правильному этиологическому лечению и позволяет уточнить лечебные и профилактические мероприятия. Не отрицая полностью значения иммунобиологического состояния микроорганизма, Цинзерлинг придает большое значение виду возбудителя, определяющему характер патоморфологических изменений и клинических особенностей пневмонии.
Степень развития микробного отека, как он его называет, зависит отчасти от качества возбудителя, чем и объясняется то обстоятельство, что чаще выделяют пневмококков типов I, II и III при крупозной пневмонии, для которой характерен этот отек. Однако в развитии крупозной пневмонии или бронхопневмонии играет роль также и состояние организма, так как в некоторых условиях организм почти не реагирует серозным выпотом на проникновение пневмококка в ткань легкого. По мнению В. Д. Цинзерлинга для пневмококков характерно отсутствие некротических изменений, а также и абсцедирования. Он считает, что последнее вызывается не пневмококком, а вторичной инфекцией, наиболее часто стрепто- или стафилококками.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Пневмония – полиэтиологическое заболевание
- Источники заражения стафилококками
- Пневмококк Френкеля-Вексельбаума
- Более редкие возбудители пневмонии
- Литературные данные
- Паразитные возбудители
- Пневмококки IV группы при крупозной пневмонии
- Пневмонии у более старших детей
- Пневмококковая этиология при хронической пневмонии
- Легочная ткань бедна микробами